Завершилась программа снижения веса животных "В хорошей форме, и настроение в норме"

24.09.2021

"Сейчас животные чувствуют себя лучше, стали более активными, больше играют, и их владельцы тоже радуются больше. В целом я бы охарактеризовала эту кампанию как успешную", - говорит ветеринар Нора Дамброва, которая в течение 3 месяцев консультировала 3 кошек и 3 собак в рамках программы по снижению веса В хорошей форме, и настроение в норме. Она ценит вклад и животных, и владельцев, подчеркивая, что владельцам также должны обладать огромной силой воли, чтобы помочь животному похудеть. "Нужно иметь твердый хребет, и нельзя поддаваться на жалобные глаза животного, когда собака сидит рядом со столом и выпрашивает еду, или когда кошка жмется и мяукает. Успех животных в похудении в огромной степени зависит от хозяина", - говорит она.

СОБАК ДИСЦИПЛИНИРОВАТЬ ЛЕГЧЕ

Чаще всего существует две основных проблем, почему животные набирают вес: им дают слишком много корма и предлагают слишком мало активности и движения. Поэтому в начале кампании Нора Дамброва и физиотерапевты для животных Беттия Лигере и Синтия Пакалне оценили все шесть животных и дали рекомендации для каждого – сколько и какой корм давать, и как их занимать, тренировать и массажировать, чтобы по возможности получить лучшие результаты.

В ходе кампании стало ясно, что собак дисциплинировать легче, чем кошек. Бигль Волли сбросил 4,3 кг, хаски Белла - 5,1 кг, золотистый ретривер Перле - 6,9 кг. Из котов только Тигро удалось избавиться почти от 1 кг.

Волли, которому предложили более подходящий корм и уменьшили его порцию, а также поощряли активность, показал очень хорошие результаты уже с самого начала кампании. Теперь, в ее заключении, хозяйка Волли - Марина говорит: "Программа пошла на пользу не только Волли, но и всей семье в целом. Мы начали больше гулять, выбираться на природу. Если до сих пор я только говорила о своем послеродовом весе (в семье Марины семимесячная дочь), то теперь, благодаря Волли, я начала бегать. И он не позволяет пропустить ни одного дня. Как только хочет полениться, так Волли уже рядом и говорит, что нужно идти бегать. Ему очень нравится такая активность, и теперь он привык к ней". Правда, сейчас актуальной стала следующая задача: уберечь от Волли всю еду, которая у дочки, учась кушать, не попадает в рот. Так как ясно, что Волли всегда будет на страже и съест абсолютно все, что упадет, осталось неубранным и незамеченным.

В целом семья Марины очень довольна и программой, и ее результатами и планирует продолжить начатое.

СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СООТВЕТСТВУЮИЙ ПОТРЕБНОСТЯМ КОРМ

Собаки Белла и Перле начали набирать вес после стерилизации. Гормоны изменились, обмен веществ замедлился, и это способствовало увеличению веса. "Если бы хозяева в такой ситуации еще с самого начала давали подходящий корм в строго нормированном количестве, то проблемы набора веса можно было бы избежать", - признает Нора Дамброва. "Поэтому владельцы должны внимательно следить за изменениями в жизни животных и предлагать соответствующий корм. Существует корм для щенков, для активных собак, для мало двигающих собак, для сеньоров, и очень важно это соблюдать.”

"Я не задумывалась об этом, когда нам давали рекомендации во время программы. Мне казалось, что у Беллы хорошая нагрузка, и я не понимала, почему она набирает вес. Я действительно не знала, что именно корм, этот маленький пунктик, о котором нужно ежедневно думать, может изменить так много", - говорит хозяйка Беллы - Даце. Очень положительно она оценивает советы физиотерапевта об упражнениях, которые помогли понять, что и как лучше тренировать или не тренировать. Уже после первого месяца похудания Даце признала, что раздражение и злость на морде и в поведении Беллы сменились дружелюбием, радостью и большей активностью. Со временем позитивизм только вырос, поэтому Белле намного легче уживаться с двумя остальными собаками в доме, и, поэтому, у хозяйки более спокойно на душе. "Теперь Белла может не только походить, но и побегать! У нас очень хорошие результаты, и мы обязательно продолжим начатое."

Хозяйка Перле - Лайла тоже положительно отзывается о программе. "По Перле уже можно видеть, что у нее все хорошо! Она стала более радостной, активной и веселой", - говорит Лайла, и как курьез говорит о нынешних отношениях Перле с открытой дверью машины. Если раньше Перле не могла запрыгнуть в машину и вообще машина ей не сильно нравилась, то теперь, когда Перл знает, что машина, скорее всего, означает лес, заметив открытую дверь машины, она стрелой бросается. Хозяйка со смехом рассказывает, что недавно, заметив открытую дверь машины Перле даже не заметила, что это - чужая машина, и запрыгнула - готова ехать! "Наша собака ожила, и это - супер. И мы сами стали более активными - мы с Перле выезжаем на 2 прогулки в неделю - 4-5 км по лесу. Сначала она бежит, потом гуляет медленнее. Ей нравится." Ошейник у Перле уже уменьшен на одно отверстие, так как окружность шеи уменьшилась. Лайла говорит, что будет и дальше давать Перле этот же корм, и цель - сбросить еще несколько килограмм.

КОШКИ - УДОВЛЕТВОРЕНЫ, ХОТЬ И ДОСТИЖЕНИЯ МЕНЬШЕ

Кошки, участвующие в кампании, не могут гордиться такими хорошими результатами, как собаки, но нельзя не признать - даже те кошки, которые не избавились от лишнего веса, в любом случае чувствуют себя прекрасно и довольны. Уже как кошки.

Тигро, сбросивший почти килограмм, за эти три месяца стал значительно активнее и увереннее. Если раньше он хотел только есть и спать, чтобы все оставили его в покое, то со временем он стал и любопытным, и более дружелюбным и начал играть с двумя собаками в доме. "Он даже задирает собак и играет, пока не высунет язык от усталости. Как в детстве! К нему также вернулась любовь и желание, чтобы его гладили и любили. Раньше он не хотел ... злился и раздражался, фыркал на всех", - рассказывает хозяйка Линда. Как особый курьез она рассказывает, как научилась заставлять Тигро двигаться - разгуливая с миской для корма по дому, Тигро гоняется следом и, так занимается физкультурой. Еще один вид активности, который он сам изобрел, - ловля насекомых и ночных бабочек, которая теперь доставляет особое удовольствие, потому что он может их поймать.

Начало не было простым. "Тигр привык есть, и, однажды, внезапно ему уменьшили порцию корма. Он сидел и смотрел - не может быть, что я ем так мало?! Он мяукал на всех и требовал еды". После того, как пару раз он нашел и съел как кошачий, так и собачий корм, теперь корм прячется в надежном месте. Зато появились новые заботы, - говорит Линда. "Когда он мало двигался, с ним было легче договориться о выполнении упражнений. Теперь все наоборот - к уменьшенной порции корма он привык, но стал настолько подвижным, что его не так то просто стало поймать для выполнения упражнений". Линда говорит, что очень рада возможности принять участие в кампании: "Кто знает, как бы было, если бы мы не ... Тигро, вероятно, был бы еще больше. Но теперь к нам вернулся наш любимый кот, а не то злобное чудовище, которое хочет всех задирать."

Кошки Мишель и Тумба не могут гордиться успехами в этой кампании, но, как с улыбкой говорит хозяйка Мишель - Мария: "Мишель убеждена, что у нее с весом - все в порядке". Ветеринар Нора Дамброва признает, что эта программа не подходит кошкам, которые гуляют на улице. Кроме того, Мишель живет еще с 6 кошками, поэтому отделить ее корм от корма для остальных мурлык - настоящая проблема. "Мишель охотится на мышей и делает это каждый день, поэтому невозможно отследить, где и что она ест", - заключает Нора. Хозяйка Мария рассказывает подробности: "До диеты Мишель приносила мышей домой и показывала ей, что она поймала. Никогда не видел, чтобы она их ела. Но теперь, когда мы даем ей назначенный корм, она с хрустом за ушами съедает мышей, которых приносит на наших глазах. Так, что ничего не остается". Очевидно, она поняла, что здесь, дома, ничего толкового она не получит, поэтому нужно самой позаботиться о себе. "Если бы у Мишель был бы еще больший вес, и его следовало бы контролировать по состоянию здоровья, то, возможно, можно было бы ее держать в доме и не выпускать на улицу. Но в целом для нее это было бы слишком большим стрессом. В ее случае вес не критичен. Поэтому - да, Мишель - красивая, круглая, довольная кошка, которая готовится к зиме и не думает, что ей нужно сбросить вес", - говорит Мария.

В свою очередь Тумба любит постоянство: ее вес остался таким же, как и 3 месяца назад, хотя в какой-то момент даже немного увеличился. "Вес у людей тоже меняется в зависимости от погоды и времени года", - защищает Тумбиню хозяйка Марите, довольная программой. В случае Тумбы трудно проследить за ее едой, потому что в семье есть еще один кот, и Тумба научилась лакомиться и из миски своего брата. Как говорит Марите, теперь второй кот получает еду только в присутствии кого-либо из взрослых. После того, как он поел, миску убирают. "Нам не было сложно участвовать в программе, потому что не казалось, что Тумбе будет не хватать еды. Она не просила еще. Однако в течение этих трех месяцев был достигнут значительный прогресс. Она стала намного более жизнерадостной и более активной. Если раньше она много спала, и ее почти ничто не интересовало, то теперь она играет с братом, сидит у окна, и думает, как бы поймать птичек на улице. К ней вернулось кошачье любопытство!" Нора Дамброва допускает возможность, что вследствие того, что Тумба начала больше двигаться, ее вес больше состоит из мышечной массы. Но, думая о будущем, вероятнее всего, Тумбе дальше будут предлагать низкокалорийную пищу, которую она ела до этой программы. Врач это поддерживает. Семье будет легче, поскольку обе кошки будут есть одинаковый корм.

Кошкам вообще сложнее сбросить вес, и Мишель, и Тумба доказывают, что кошек можно пытаться контролировать, но гарантий нет никаких, признает Нора Дамброва.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ В СЛУЧАЕ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА У ЖИВОТНОГО?

" Если у животного - выраженный избыточный вес, разумнее всего будет отвезти его к ветеринару, потому что могут быть разные причины изменения веса, а не только еда и движение", - объясняет Нора Дамброва. "Вес также может быть связан с эндокринными заболеваниями, и в этом случае невозможно будет решить проблему, уменьшив количество корма или заменив его". Она предупреждает, что этим кошкам можно причинить больше вреда, чем пользы. Также не следует внезапно давать животному больше физической нагрузки - потому что ему может стать плохо. Поэтому во время посещения ветеринара будут взяты анализы крови, проверено сердце, чтобы исключить различные причины, связанные с изменением веса. "Только тогда можно начать снижение веса. Конечно, если вес животного лишь немного превышен - тогда да, можно заменить корм на корм, предусмотренный для животных с избыточным весом, и по таблице на упаковке можно попытаться понять, сколько давать. Важно не давать никаких перекусов и постепенно увеличивать активность, чтобы вес снижался."

Однако не существует универсальной формулы для увеличения активности, поскольку это очень индивидуально. "Нельзя дать одинаковую нагрузку на молодую собаку с избыточным весом и старую собаку с избыточным весом, потому что у нее могут быть проблемы с суставами, проблемы с сердцем ... Нужно смотреть индивидуально, и не возможно сказать, что в день нужно гулять столько и столько часов."

Подводя итоги программы, Нора Дамброва признает, что начало было волнительным, ведь подобная акция была организована впервые. Однако все очень довольны и процессом, и результатом. В конце программы все участники программы получили вкусные призы от Hill's и и подарочные карты от PetCity, а также получили грумингPetCity в парикмахерской для животных PetCity.

   

   

   

   

Hill's barības Tava ķepaiņa dzīvespriekam un veselībai Просмотреть все