Первые прививки и прогулки на природе – как подготовить щенков и котят к «большой» жизни

20.05.2021

Первые прививки и прогулки на природе – как подготовить щенков и котят к «большой» жизни

Воспитание детеныша собаки или кошки, который должен стать полноценным и здоровым любимцем, включает в себя несколько очень важных процессов, которые нельзя не соблюдать. О правильной подготовке котят и щенков к «большой» жизни рассказывает ветеринарный врач клиник PetCity Евгения Острога..

ПЕРВЫЕ ПРИВИВКИ ЩЕНКОВ И КОТЯТ

Эксперт объясняет, что первая вакцинация каждого животного является все же индивидуальным процессом, который стоит обсудить с ветеринарным врачом, но в нормальных обстоятельствах вакцинация щенков начинается тогда, когда им от шести до восьми недель.

Первые прививки, которые делают щенкам в упомянутом возрасте, – это прививки от чумы собак, аденовируса 2-го типа, парвовируса собак, вируса парагриппа собак 2-го типа и лептоспироза. Когда собаке уже 12 недель, ей необходима ревакцинация, поэтому любимцу делают повторную прививку о уже упомянутых болезней, а также от бешенства.

"«Прививку от бешенства щенкам и котятам нельзя делать раньше 12 недель. Это не потому, что молодой любимец может заболеть бешенством, а потому что при рождении молодое животное получает антитела матери. После первых 12 недель уровень этих антител в организме животного такой низкий, что можно проводить вакцинацию, ожидая, что тело животного само создаст антитела. Если мы сделаем ее слишком рано, у животного может не выработается нормальный иммунитет», – рассказывает эксперт.

Специалист рассказывает, что котятам, так же как и щенкам, первую прививку делают в возрасте от шести до восьми недель. Малышей кошек прививают от вируса герпеса, калицивируса и панлейкопении. И ревакцинацию кошкам нужно проводить, когда они достигнут возраста 12 недель, и у них тоже к прививкам от упомянутых болезней добавляется вакцина от бешенства.

KaķēnsКАК УСТРАНИТЬ РИСК ОБРАЗОВАНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ В МЕСТЕ ИНЪЕКЦИИ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ КОШКИ

Эксперт объяснила, почему хозяевам кошек не стоит удивляться, что их любимиц вакцинируют не в загривок, а, например, в хвост или заднюю ногу. Несколько лет назад проводились исследования, которые доказали, что у кошек в месте вакцинации могут образовываться злокачественные опухоли.

«Если, не дай бог, у животного в месте инъекции вырастает злокачественная опухоль, у нас должна быть возможность применить радикальные методы лечения, ампутировав ногу или хвост, и тогда животное может прожить еще много лет. Эта опухоль очень агрессивна, она растет очень быстро, и часто врастает в ребра или позвоночник. Если мы не можем полноценно вырезать опухоль, животное умирает очень скоро», – рассказывает специалист.

Доказано, что кошек безопаснее всего вакцинировать прививками, не содержащими вещества, называемые адъювантами. Именно эти вещества якобы вызывают наибольший риск злокачественной опухоли в месте инъекции.

Эксперт объясняет, что, хотя риск возникновения злокачественной опухоли в месте инъекции существует, его все же можно охарактеризовать как редкое явление.

«Вакцины, которые не содержат адъюванты, в Латвии доступны, но нужно отметить, что до сих пор кошки прививаются вакцинами, которые содержат адъюванты, так как цены на эти вакцины отличаются. Прививки без адъювантов однозначно дороже», – объясняет специалист, отмечая, что проблема образования злокачественных опухолей в месте инъекции после вакцинации наблюдается только у кошек.

mājdzīvnieku vakcinācija ПОЧЕМУ ВАКЦИНА НЕОБХОДИМА И ЛЮБИМЦАМ, ЖИВУЩИМ ТОЛЬКО В ПОМЕЩЕНИЯХ?

Эксперт рассказывает, что это один из чаще всего задаваемых хозяевами вопросов: «Я говорю, что необходимо, так как мы сами неплохое транспортное средства для разных вирусов. Особенно, если мы говорим о людях, которые занимаются спасением других животных или работают в приютах».

Так называемым домашним кошкам нужно делать те же самые прививки, которые были упомянуты выше, но, как объясняет эксперт, вакцина от бешенства установлена даже в латвийском законодательстве – все животные старше 12 недель обязательно должны быть вакцинированы от бешенства.

«Нужно помнить, что Латвия сейчас считается страной, где нет бешенства, этого мы добились, в пределах своих возможностей вакцинируя всех диких животных, также были вакцинированы все домашние любимцы», – напоминает специалист.

Что касается частоты вакцинации от бешенства, раньше любимцев нужно было обязательно вакцинировать каждый год, а теперь, как указывает специалист, хозяевам нужно соблюдать указываемый производителями прививки срок, например, раз в три года. Это опять, конечно, зависит и от условий, в которых живет кошка.

Эксперт с сожалением признает, что есть хозяева, которые и собак не выпускают на природу: «Собачка живет в доме, справляет нужду на пеленку, и хозяева думают, что ей не нужно ни выгонять глистов, ни вакцинировать, но, так же, как и с кошками, мы вакцинируем всех собак».

kucēna pirmā vizīte pie veterinārārstaПРИУЧЕНИЕ ЩЕНКОВ К ПОСЕЩЕНИЯМ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА

Посещение ветеринарного врача для любимцев очень часто является тем опытом, который они не хотят получать. Поэтому, как объясняет эксперт, также доступна услуга, помогающая молодым любимцам привыкнуть к визитам к ветеринарному врачу.

«Советую в первый раз прийти с животным на визит без причины. Хозяин приводит молодое животное, чтобы только познакомиться с клиникой. Что мы там делаем? Во-первых, смотрим, как щенок настроен, если он хочет остаться возле хозяина, мы его покормим. Но щенки в основном активны», – рассказывает эксперт.

После этого щенка кладут на стол, обмазанный консервами, ему дают какое-нибудь лакомство, также любимцу дают возможность изучить окружающую среду и привыкнуть к ней. Еще молодых любимцев взвешивают, но не просто кладут на весы. Щенки с помощью лакомства сами находят дорогу до весов.

«Для хозяина этот визит очень ценен, так как, когда он берет молодое животное, у него очень много вопросов. Также можно прийти на визит и до покупки молодого любимца», – рассказывает специалист.

«Конечно, есть хозяева, которые говорят: «Щенок еще полноценно не вакцинирован, безопасно ли вести его в клинику, куда приходят и больные собаки?» Я бы сказала, что это вопрос гигиены клиники», – объясняет эксперт.

Специалист также подчеркивает, что и потом, когда животные пришли на вакцинацию, используются разные лакомства и игрушки, чтобы отвлечь внимание любимца от самого процесса вакцинации.

Kucēni grozāПЕРВЫЕ ПРОГУЛКИ ЛЮБИМЦЕВ – КОГДА МОЖНО И ЧТО НУЖНО СОБЛЮДАТЬ?

Эксперт объясняет, что о прогулках на природе можно начинать думать тогда, когда любимец уже прошел второй этап вакцинации. После уже упомянутой второй прививки в течение 21 дня в организме животного образуются антитела, и тогда и наступает безопасное время для первой прогулки.

Специалист, впрочем, объясняет, что такой срок, особенно в случае щенков, противоречит поведению животных, так как у собаки в раннем возрасте наступает один из так называемых периодов страхов, когда ей нужно как можно больше узнать об окружающем мире. В противном случае собака всю оставшуюся жизнь будет боязливой.

«Поэтому я советую очень внимательно, но все же выносить щенков на улицу, например, на руках, не опуская на землю и не давая контактировать с другими животными. Мы берем их с собой в гости, чтобы животное как можно чаще знакомилось с внешним миром», – объясняет специалист.

Также, как рассказывает эксперт, молодому любимцу в домашних условиях необходимо создать как можно более разнообразную среду: В том же YouTube много полезных видео, в которых слышны, например, звуки грозы или фейерверков. Такие видео можно найти, например, по ключевым словам «dog noise phobia». Я советую воспроизводить такие видео, когда с щенком играют или кормят его».

Когда пришло время первой прогулки, хозяину щенка стоит помнить, что для любимца каждая мелочь в новинку: «Я хотела бы, чтобы первая прогулка щенка была спокойной и безопасной. Поэтому для нее стоит лучше выбрать не восемь утра в рабочий день, а, например, пять или шесть утра в выходной день, когда на улице нет людей».

Молодого любимца также стоит приучить к ошейнику уже перед выходом на улицу, а также дать ему на первой прогулке без помех изучить окружающую среду.

Эксперт признает, что приучение кошек к прогулкам – иной процесс, так как кошки – не такие социально активные животные, как собаки: «Если мы хотим выводить кошку на улицу на поводке, дома нам нужно проделать очень большую работу, чтобы любимец привык к шлейке».

Нужно также помнить, что кошки на окружающую среду, например, на собак или кошек, реагируют намного активнее, и первая реакция – не исследовать, а убегать.

ВЫГОНКА ГЛИСТОВ И БОРЬБА С КЛЕЩАМИ

Специалист призывает хозяев любимцев учитывать то, что молодым животным нужно выгнать глистов уже перед первой вакциной, а также подчеркивает, что необходимо быть очень внимательными с клещами.

"«Сейчас в Латвии клещи переносят больше опасных болезней, и одна из них – бабезиоз. Эта болезнь для собак смертельна в 100% случаев. Если собаку не лечат, она от этой болезни умирает. С лечением любимец может выжить, но оно тяжелое, дорогое, и собака во время него чувствует себя очень плохо. Поэтому у меня большая просьба, чтобы собаки, независимо от того, выходят они на улицу или нет, обрабатывались от клещей», – предупреждает хозяев собак эксперт.

КАК НАУЧИТЬ ЛЮБИМЦА СПРАВЛЯТЬ НУЖДУ ТАМ, ГДЕ ПРЕДУСМОТРЕНО?

Специалист объясняет, то для кошек справлять нужду в предусмотренный для этого ящик – совершенно нормальный процесс: «Главное – не давать молодому котенку сразу жить на очень большой территории. Если мы допускаем, что маленькому котенку доступна, например, вся трехкомнатная квартира, он пойдет справлять нужду там, где э поближе, а не в предусмотренном для этого месте».

Котенку стоит обеспечить одно помещение, в котором находится его ящик, место для отдыха и еды. На самом деле, как объясняет эксперт, упомянутые вещи нужно размещать как можно дальше друг от друга: «Мы ведь тоже не ставим унитаз на кухне, где едим».

В свою очередь, для щенка сначала нужно накрыть все помещение, где он находится, пеленками, чтобы у него не было возможности справить нужду где-нибудь еще. Каждый раз, когда щенок справит нужду в предусмотренном для этого месте, это стоит наградить, например, каким-нибудь лакомством.

«Тогда мы постепенно начинаем убирать пеленки, уменьшая их количество в направлении выхода из местожительства. Обычно щенкам хватает нескольких дней, чтобы научиться справлять нужду там, где нужно», – рассказывает эксперт.

"У меня огромная просьба к владельцам не наказывать щенка за справленную не в том месте нужду. Есть хозяева, которые макают животное мордой в мочу, чтобы оно поняло, что сделало что-то неправильно. Но на самом деле щенок усвоит, что его наказывают за лужу на полу, а не за то, что он пописал не в том месте», – объясняет специалист.

Также не стоит наказывать любимца в тот момент, когда он справляет нужду не в том месте. Тогда щенок быстро усвоит, что мочеиспускание в присутствии владельца – это плохо, за ним следует наказание. «Тогда любимцы начинают справлять нужду там, где хозяин не видит, например, за диванами и кроватями. Таких собак переучить будет уже трудно».

 

 

Новости PetCity:

Посмотреть все